Indosat Ooredoo Hutchison Mencatat Pertumbuhan Cermelang Pendapatan di Tahun 2023

Jakarta, Beritainn.com, – Indosat Ooredoo Hutchison baru saja melaporkan kinerja cemerlang di periode dua belas bulan yang berakhir pada 31 Desember 2023.

Indosat mencatat pertumbuhan yang pesat dalam total pendapatan, EBITDA, margin EBITDA, trafik data, dan jumlah BTS (Base Transceiver Station) 4G. Total pendapatan dan EBITDA tumbuh konsisten di setiap kuartal tahun 2023.

Indosat membukukan total pendapatan sebesar Rp51,2 triliun di sepanjang 2023, di mana pendapatan ini meningkat 10% dibandingkan tahun sebelumnya.
Pertumbuhan Pendapatan Selular tumbuh 8,7%, sementara itu pendapatan Multimedia, Data Communication, and Internet (MIDI) naik 13,0%, pendapatan Telekomunikasi melesat 28,4% dikontribusi peningkatan pendapatan Telepon Internasional dan Jaringan tetap.
Peningkatan pendapatan ini diikuti oleh optimalisasi biaya yang berdampak di pertumbuhan EBITDA sebesar 23,0% menjadi Rp23,9 triliun.

Indosat juga berhasil mencatat EBITDA margin yang dinormalisasi tumbuh solid sebesar 46,8%, meningkat 4,5 poin persentase. Dengan capaian tersebut, Laba Normalisasi yang Dapat Diatribusikan Kepada Pemilik Entitas Induk mencapai Rp3,5 triliun tetap positif selama 3 tahun berturut-turut.

Vikram Sinha, President Director and Chief Executive Officer Indosat Ooredoo Hutchison mengatakan, “Pencapaian Indosat Ooredoo Hutchison pada tahun 2023 tak lepas dari kontribusi seluruh pihak mulai dari mitra bisnis, pelanggan, pemegang saham, dan tentunya seluruh karyawan kami. Kinerja keuangan dan operasional yang kuat ini menegaskan komitmen Indosat untuk terus mendorong kemajuan ekosistem industri telekomunikasi di Indonesia.

Peka terhadap dinamika pasar, inovasi layanan yang berpusat pada teknologi, serta integritas pada keunggulan operasional tidak hanya menjadi kunci dalam menavigasi pertumbuhan bisnis namun turut memperbesar penciptaan nilai bagi para pemangku kepentingan kami.”
Selama tahun 2023, Indosat yang juga memegang dua merek IM3 dan Tri menghasilkan peningkatan Mobile Average Revenue Per User (ARPU) sebesar 5,3% menjadi Rp35,6 ribu.

Peningkatan ini semakin diperkokoh dengan peningkatan skor Customer Satisfaction (CSAT) IM3 yang naik 4 poin menjadi 84.1, sedangkan CSAT Tri turut naik 3 poin menjadi 84.0.
Sepanjang tahun 2023 (FY2023), jumlah pelanggan Indosat di Region Jabodetabek & Banten (JABO) mencapai lebih dari 25,8 juta pelanggan dan sekitar 81% diantaranya aktif menggunakan layanan internet yang menyumbangkan pertumbuhan trafik data sebesar 16 persen. Pada 2023, Indosat region JABO memiliki sekitar 44 ribu sites (BTS 4G) yang melayani pelanggan di wilayah tersebut, atau bertambah 11 persen dari periode yang sama tahun 2022.

Indosat juga meningkatkan kualitas layanan dengan memperluas konektivitas dan menambah jumlah BTS 4G sebesar 30,7% YoY, menjadi 179.000 sites di seluruh Indonesia. Tak hanya itu Indosat juga menyelesaikan proses integrasi jaringan di lebih dari 46.000 sites hanya dalam waktu satu tahun. Peningkatan kualitas layanan ini juga berkontribusi dalam perkembangan trafik data sebesar 14,8% menjadi 14.417 Petabyte (PB).(ALV)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *