Jakarta, Beritainn.com, – Kementerian Ketenagakerjaan melalui Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia terus memperluas kesempatan kerja bagi tenaga disabilitas lewat pelatihan kewirausahaan yang berfokus pada peningkatan kompetensi kerja dan kemandirian ekonomi. Program Kemnaker RI ini menjadi langkah strategis dalam menciptakan peluang kerja yang lebih inklusif di tengah dinamika pasar tenaga kerja.
Dalam kegiatan Layanan Kewirausahaan 2026 bertema “Wirausaha Inklusif,
Tumbuh Bersama” yang digelar di Bantul, Staf Khusus Menteri Ketenagakerjaan,
Sukro Muhab, menegaskan bahwa perluasan kesempatan kerja tidak hanya
bergantung pada sektor formal, tetapi juga pada pengembangan usaha mandiri dan
ekonomi kreatif.
Menurutnya, peluang kerja saat ini semakin terbuka luas, terutama dengan
dukungan teknologi digital. Tenaga kerja disabilitas didorong untuk tidak hanya
menjadi pencari kerja, tetapi juga mampu menciptakan lapangan kerja sendiri melalui wirausaha. Hal ini dinilai penting untuk meningkatkan kemandirian ekonomi
sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.
Program ini menghadirkan dua fokus utama, yakni pelatihan kewirausahaan bagi
penyandang disabilitas serta penguatan usaha bagi pelaku UMKM rintisan. Melalui
pendekatan ini, Kemnaker ingin memastikan bahwa layanan disabilitas tidak hanya sebatas pelatihan, tetapi juga berkelanjutan hingga tahap pengembangan usaha.
Selain itu, Kemnaker juga membuka akses lanjutan melalui program Tenaga Kerja
Mandiri (TKM), yang memberikan dukungan pembiayaan dan pendampingan usaha.
Program ini diharapkan mampu membantu pelaku usaha disabilitas naik kelas dan
memperluas skala bisnisnya.
“Keterbatasan fisik bukan penghalang untuk berkarya. Yang dibutuhkan adalah
kreativitas dan kemampuan berpikir inovatif,” ujar Sukro.
Melalui berbagai program ini, Kemnaker berharap dapat memperkuat ekosistem
ketenagakerjaan yang inklusif serta menciptakan lebih banyak peluang kerja bagi seluruh lapisan masyarakat. Informasi lebih lanjut dapat diakses melalui situs resmi Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia maupun referensi berita lainnya di Beritainn.com (CJ Rubun)







